По данным британского Фонда сердца, каждый год около 160 000 людей в Англии и Уэльсе умирают от
сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавно масштабное исследование, опубликованное в одном из изданий США, показало связь между факторами питания и смертностью от
сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета типа 2, в совокупности известных как кардиометаболические заболевания. Почти половина 702,308 смертей были связаны с десятью неправильными привычками в еде.
В свете этого исследования, был задан вопрос эксперту по вопросам здравоохранения доктору Мэрилин Гленвилл, о том, что мы должны есть. Интересны также те факты, про которые она пишет в своей последней книге о натуральных средствах для лечения
деменции и болезни
Альцгеймера.
Главные принципы здорового питания в данном случае практически такие же, как и при питании для избежание рака или слабоумия.
Рекомендации эксперта по питанию
• Съедайте менее 5 грамм соли в сутки. Выбирайте морскую или каменную соль, а не мелкую поваренную соль, которая содержит химические добавки. Используйте тамари (соевый соус) и мисо (соевая паста), они также помогут добавить соленый вкус. Избегайте обработанных и предварительно упакованных пищевых продуктов, которые часто содержат соль в качестве консерванта.
• Горсть семян и орехов в день. Орехи и семена содержат различные питательные вещества. Органическое ореховое масло - это тоже хорошо.
• Больше овощей. Сырые, отварные, пассированные овощи. Избегайте употребление картофеля.
• Свежие фрукты. Выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом, например: черника, вишня и яблоки. Бананы и виноград содержат много сахара, их потребление лучше ограничить.
• Ежедневно употребляйте злаки, особенно такие как овсянка и коричневый рис.
• Употребляйте не реже 2-3 раз в неделю, продукты богатые кислотами Омега-3. Это может быть жирная рыба, например, лосось, форель, скумбрия, тунец, сардины и сельдь. Рыба должна быть свежей, приготовленной на пару, отварной или запеченной. Консервы исключены.
• Уменьшить употребление Омега-6 растительных масел, например, кукурузного и подсолнечного. Здоровое соотношение Омега-3 к Омега-6 масел в нашем рационе составляет 1:1 или 1:2, но многие люди увеличивают его до 1:25. Готовьте пищу с оливковым маслом, не используйте в данных целях маргарин.
• Лимитированное употребление красного мяса. Заменить некоторые мясные блюда можно с бобовых, например, чечевицы.
• Убрать из рациона такие продукты, как бекон, ветчина, хот-доги, сосиски, салями, солонина, вяленое мясо, мясные консервы и мясные соусы. По данным Всемирной организации здравоохранения в них могут находиться канцерогенные химические вещества, которые образовываются при переработке мяса или приготовления блюд при высокой температуре.
• Не пейте напитки, подслащенные сахаром или заменителем сахара, которые могут увеличить риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Пейте чистую, негазированную воду с лимоном, лаймом, мятой или имбирем, или пейте свежевыжатый фруктовый сок. Избегайте сладкой пищи и сахара.
Вредные привычки в еде
Зачастую, современный ритм жизни приводит к неправильному питанию, основные ошибки, которые допускают люди это:
• большое количество потребления соли;
• низкое потребление орехов и семян;
• высокая температурная обработка мяса;
• недостаточное потребление
Омега-3 жиров;
• недостаток потребления овощей и фруктов;
• высокий уровень потребления сладких продуктов;
• употребление фаст-фуда.
Таким образом, если придерживаться элементарных принципов питания, которые рекомендуют всемирно известные диетологи, можно в значимой степени сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,
ожирения, а также
эндокринных патологией. Помните, что от того, что вы едите зависит ваше здоровье и долголетие!
*Данный контент не предназначен для замены традиционного медицинского лечения: любые предложения и рекомендации в статье не предназначены для диагностики, лечения и предотвращения любого заболевания, состояния или симптома. Персональные рекомендации должны быть предоставлены квалифицированным медицинским специалистом.