27 марта 2024

Что такое псориаз?

Это заболевание кожи вызывает густую пятнистую сыпь с чешуйками. Самый распространенный тип – бляшечный псориаз.

Вы можете заразиться им на любом участке тела, но чаще всего он проявляется на коже головы, локтях, коленях и пояснице. Вы не можете заразиться им, прикасаясь к коже человека, больного псориазом.

Дети могут заболеть псориазом, но чаще он встречается у взрослых.

 

Псориаз на светлой коже

Когда начинается псориаз, вы можете увидеть несколько красных шишек на коже, если у вас светлая кожа. Они могут стать больше и толще, а сверху покрыться чешуей.

Бляшки могут сливаться вместе и покрывать большие части тела. Сыпь может быть красной, зудящей и неприятной, а также может легко кровоточить, если ее потереть или поцарапать.

 

Псориаз у темнокожих людей

На более темных тонах кожи псориаз может начаться с пятен оранжево-желтого, темно-коричневого или пурпурно-серого цвета, а затем развиться чешуйки.

 

Ногтевой псориаз

До половины людей с кожными бляшками страдают также псориазом ногтей. Из-за этого ваши ногти будут выглядеть желтовато-красными.

Ваши ногти также могут крошиться, покрываться ямками или иметь бороздчатые линии. Почти у каждого человека, страдающего псориазом ногтей, также имеется псориаз на коже.

 

Псориатический артрит

У некоторых людей с псориазом может развиться псориатический артрит. Это вызывает отек и боль в суставах и может затруднить их использование для повседневных задач.

Заболеть псориатическим артритом можно в любом возрасте, но чаще всего он встречается в возрасте от 30 до 50 лет.

 

Что вызывает псориаз?

Ученые не уверены, что именно вызывает псориаз, но он связан с проблемой иммунной системы, которая защищает организм от микробов.

Если у вас псориаз, ваша иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки кожи, как будто она борется с инфекцией. Ваше тело реагирует созданием новых клеток кожи каждые несколько дней вместо обычных 4 недель. Эти новые клетки кожи накапливаются на поверхности вашего тела и образуют сыпь.

 

Триггеры псориаза

Если у вас псориаз, в определенное время ваше состояние может обостриться. Общие триггеры включают в себя:

·         Травма кожи или инфекция

·         Эмоциональный стресс

·         Некоторые лекарства

·         Курение

·         Употребление алкоголя

 

Жизнь с псориазом

Естественно задаться вопросом, повлияет ли псориаз на вашу социальную жизнь. Важно, чтобы состояние кожи не вредило вашей самооценке. Не избегайте свиданий, общественных мероприятий или собеседований. Если вы чувствуете, что у вас депрессия, поговорите со своим врачом или консультантом.

 

Диагностика псориаза

Обычно врач может диагностировать псориаз, проверив кожу, кожу головы и ногти. Возможно, им придется взять образец клеток вашей кожи и изучить их под микроскопом, чтобы подтвердить диагноз.

Если у вас отек и боль в суставах, ваш врач может также назначить анализы крови и рентген для проверки на артрит.

 

Лечение мазями

Если у вас псориаз легкой или средней степени тяжести, вы можете получить некоторое облегчение от кремов для кожи. Они могут уменьшить воспаление и зуд, а также снизить скорость роста клеток кожи.

Некоторые примеры включают стероидные кремы, увлажняющие средства, салициловую кислоту, ретиноиды, кальципотриен (форма витамина D), нестероидные средства для местного применения и каменноугольную смолу. Дегтярные шампуни полезны при псориазе кожи головы. Ваш врач также может назначить нестероидные средства местного действия.

 

Фототерапия

Если у вас псориаз средней или тяжелой степени, может помочь фототерапия. При этом кожа обрабатывается воздействием ультрафиолета. Это можно сделать в кабинете врача или дома с помощью осветительного устройства.

ПУВА — это форма фототерапии, которая сочетает в себе лекарство и ультрафиолетовое излучение А (УФА). ПУВА-фототерапия и ультрафиолет B (UVB) могут помочь в лечении псориаза. Побочные эффекты включают головную боль, тошноту и усталость. Любое лечение может привести к раку кожи.

 

Медикаментозное лечение

Ваш врач может также порекомендовать лекарство (в форме таблетки), воздействующее на вашу иммунную систему.

Варианты включают апремиласт, циклоспорин и метотрексат. Возможны серьезные побочные эффекты, поэтому вам необходимо тщательно пройти обследование у врача. Некоторые пероральные ретиноиды также можно использовать для лечения тяжелого псориаза.

Биологические препараты — относительно новый способ лечения псориаза. Эти лекарства производятся из живых клеток. Как и некоторые старые лекарства от псориаза, они меняют поведение иммунной системы. Вы принимаете биологические препараты посредством инъекции, таблеток или внутривенно. Они действуют, подавляя вашу иммунную систему, поэтому могут повысить риск заражения.

 

Природные средства правовой защиты

Попадание солнечного света на кожную сыпь может улучшить симптомы у некоторых людей. Но важно не переусердствовать. Солнечный ожог усугубляет псориаз, а слишком много солнца повышает риск развития рака кожи.

Другие натуральные варианты включают алоэ, масло чайного дерева и овсяные ванны, которые могут успокоить зуд кожи. Эксперты скептически относятся к диетам, которые якобы лечат псориаз. Нет убедительных доказательств того, что они работают.

 

Климатотерапия

На протяжении десятилетий люди утверждали, что посещение Мертвого моря в Израиле является мощным средством лечения псориаза. Считается, что Мертвое море, которое в 10 раз более соленое, чем океан, вместе с солнцем является целебным сочетанием.

Научные данные свидетельствуют о том, что эта форма климатотерапии работает. Согласно исследованиям, 80-90% людей с псориазом почувствовали улучшение после посещения Мертвого моря. Почти у половины из них сыпь исчезла в течение следующих нескольких месяцев.

 

Снимать напряжение

Стресс может ухудшить течение псориаза, поэтому попробуйте методы релаксации, чтобы контролировать обострения. Все, что помогает вам расслабиться, будь то йога, глубокое дыхание или длительная прогулка, может помочь облегчить ваши симптомы.

 

Социальная поддержка

Могут быть дни, когда вам хочется спрятаться дома, но не избегайте отношений и занятий, которые вам нравятся. Изоляция может привести к стрессу и депрессии, что может ухудшить симптомы псориаза. Оставайтесь на связи с друзьями и семьей.

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона