Признаки того, что у Вас может быть язвенный колит

Признаки того, что у Вас может быть язвенный колит

27 мая 2022

Что такое язвенный колит?
Это тип заболевания кишечника, которое вызывает длительное воспаление клеток, выстилающих прямую кишку и толстую кишку. Это может привести к образованию язв, которые могут кровоточить и мешать вашему организму переваривать пищу должным образом. Вы можете принимать лекарства, чтобы успокоить воспаление, и узнать, как облегчить воздействие на вашу повседневную жизнь.

Предупреждающий знак: Боль в животе
Боль в животе и диарея с примесью крови или гноя могут быть предупреждающими признаками язвенного колита. У некоторых людей время от времени проявляются легкие симптомы, но у других симптомы ухудшаются чаще.

Предупреждающий знак: Потеря веса
Длительное воспаление, сопровождающее ЯК, может вызвать проблемы с пищеварением. 
Это может привести к:
  • Потеря веса
  • Плохой аппетит
  • Тошнота
  • Недостаточный рост у детей
Другие предупреждающие знаки
У некоторых людей с язвенным колитом симптомы проявляются за пределами пищеварительной системы. 
Они могут включать:
  • Боль в суставах
  • Кожные язвы
  • Усталость
  • Анемия (низкое количество красных кровяных телец)
  • Частые лихорадки
Язвенный колит или болезнь Крона?
Симптомы язвенного колита схожи с симптомами другого воспалительного заболевания кишечника, называемого болезнью Крона. ЯК поражает только толстую кишку. Но болезнь Крона может возникнуть в любом месте вашего пищеварительного тракта. Это может вызвать симптомы от вашего рта до заднего прохода. Другое заболевание, называемое синдромом раздраженного кишечника, может вызывать длительные боли в животе и диарею, но это не приводит к воспалению или язвам в кишечнике.

Что вызывает язвенный колит?
Точная причина не ясна. Но исследователи полагают, что в этом замешана ваша иммунная система, которая защищает вас от микробов. Когда у вас ЯК, ваша иммунная система может не реагировать должным образом на бактерии в вашем пищеварительном тракте. Врачи не уверены, вызывает ли это заболевание или является его следствием. Стресс и ваша диета могут усугубить ваши симптомы, но они не вызывают язвенный колит.

Диагностика язвенного колита
Чтобы диагностировать язвенный колит, ваш врач проведет колоноскопию. Они вставят крошечную камеру в вашу прямую кишку, чтобы вблизи рассмотреть внутреннюю часть толстой кишки. Это помогает им обнаружить воспаление или язвы в этой области. Колоноскопия также может помочь вашему врачу исключить другие заболевания, такие как болезнь Крона и рак.

Проходят ли симптомы ЯК?
Ваши симптомы ЯК будут приходить и уходить. Болезнь может перейти в стадию ремиссии, что означает, что у вас может не быть симптомов в течение длительного периода времени. Ремиссия может длиться месяцы или годы, но симптомы вернутся.

Лекарства от язвенного колита
Лекарства могут успокоить воспаление внутри толстой кишки. Первое, что вы обычно пробуете, относится к группе, называемой аминосалицилаты. Если это не поможет, ваш врач может назначить такой стероид, как преднизолон. Третий вариант - это иммуномодификатор, который снижает воспаление, изменяя активность вашей иммунной системы. Это может занять до 3 месяцев, прежде чем вы почувствуете преимущества.

Хирургическое вмешательство при язвенном колите
До 45% людей с язвенным колитом нуждаются в хирургическом вмешательстве, либо для восстановления разрыва, либо для удаления сильно поврежденной толстой кишки. Ваш ЯК не вернется после того, как хирург удалит вашу толстую кишку. Новые хирургические методы означают, что вам может не понадобиться колостомический мешок для удаления отходов.

Неотложная помощь при язвенном колите
Иногда болезнь может вызвать проблемы, из-за которых вы попадаете в больницу. Они могут включать кровоточащую язву или сильную диарею, которая вызывает обезвоживание. Если это случится с вами, врачи остановят потерю крови и других жидкостей. Если в вашей толстой кишке есть разрыв, вам может потребоваться операция, чтобы исправить его.

Язвенный колит и рак толстой кишки
Риск развития рака толстой кишки повышается, если у вас ЯК. Это зависит от того, какая часть вашей толстой кишки поражена и насколько это серьезно. Шансы также возрастают после того, как вы перенесли ЯК в течение 8-10 лет, и со временем они увеличиваются. Лечение, которое переводит ваш ЯК в стадию ремиссии, также может снизить вероятность развития рака. Колоноскопический скрининг помогает врачам выявить рак толстой кишки на ранней стадии, когда его легче лечить.

Другие проблемы со здоровьем
У некоторых людей с язвенным колитом возникают такие заболевания, как остеопороз, артрит, камни в почках и проблемы со зрением, такие как увеит. Это редко, но ЯК также может привести к заболеванию печени. Исследователи полагают, что эти проблемы являются результатом широко распространенного воспаления. Они могут улучшиться, когда вы будете лечить свой ЯК.

Жизнь с ЯК: Уменьшение обострений
Такие триггеры, как стресс, курение, пропущенные дозы лекарств и употребление определенных продуктов, могут усугубить ваши симптомы. Как только вы узнаете свои триггеры, вы сможете избежать их. 

Жизнь с ЯК: Изменения в рационе питания
Диета не вызывает язвенный колит, но некоторые продукты могут усугубить ваши симптомы. Распространенные из них включают молочные продукты, жирную пищу и продукты со слишком большим количеством клетчатки, которые могут вызвать диарею. Может помочь вести дневник того, что вы едите, и любых симптомов, которые у вас есть. Если вы сильно похудели, вам, возможно, придется поработать с диетологом, чтобы разработать здоровую диету.

Жизнь с ЯК: Добавки
Язвенный колит часто вызывает кровотечение в толстой кишке, что может привести к нехватке железа в организме. Некоторые лекарства, которые вы принимаете для лечения ЯК, могут повлиять на то, как ваш организм усваивает питательные вещества, такие как фолиевая кислота и кальций. Спросите своего врача, нужно ли вам принимать добавки.

Жизнь с ЯК: Пробиотики
Эти "дружественные" бактерии похожи на те, которые живут в вашем кишечнике и предотвращают рост слишком большого количества вредных бактерий. Вы можете найти пробиотики в некоторых йогуртах, молоке, и соевых напитках. Или вы можете купить их в качестве добавок.

Жизнь с ЯК: Поддержание гидратации
Длительная диарея подвергает вас риску обезвоживания, что может привести к слабости и проблемам с почками. Чтобы сохранить гидратацию, пейте много воды. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, сколько жидкости вам нужно.

Жизнь с ЯК: Отношения
Вы не должны позволять язвенному колиту мешать интимной близости. Поговорите со своим партнером о том, как ваши симптомы влияют на вас, и о любых проблемах, которые у вас есть. Возможно, вы захотите обратиться к психотерапевту, который специализируется на длительных заболеваниях. Поговорите со своим врачом, если сексуальные проблемы станут проблемой.

Жизнь с ЯК: Путешествия
При небольшом дополнительном планировании большинство людей с язвенным колитом могут путешествовать с комфортом. 
Предпримите следующие действия:
Используйте веб-сайты и приложения для мобильных телефонов, чтобы заранее найти туалеты в аэропортах, на вокзалах или в других общественных местах.
Возьмите с собой дополнительное нижнее белье и влажные салфетки.
Возьмите с собой достаточно лекарств, чтобы хватило на всю поездку, а также копии ваших рецептов.
Расскажите своему врачу о своих планах, чтобы узнать, нужно ли вам принимать другие меры предосторожности.

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона