Предупреждающие признаки волчанки

Предупреждающие признаки волчанки

25 февраля 2022

Что такое волчанка?
Волчанка - это заболевание иммунной системы. Иммунные клетки атакуют собственные здоровые ткани организма, что приводит к воспалению и повреждению тканей. Симптомы могут быть ограничены кожей, но чаще волчанка также вызывает внутренние проблемы, такие как боль в суставах. В тяжелых случаях это может привести к повреждению сердца, почек и других жизненно важных органов. Хотя лекарства нет, существуют методы лечения, которые могут свести ущерб к минимуму.

Симптом волчанки: Боль в суставах
Боль в суставах и мышцах часто является первым признаком волчанки. Эта боль, как правило, возникает с обеих сторон тела одновременно, особенно в суставах запястий, кистей, пальцев и коленей. Суставы могут выглядеть воспаленными и казаться теплыми на ощупь. Но в отличие от ревматоидного артрита, волчанка обычно не вызывает необратимого повреждения суставов.

Симптом волчанки: Сыпь в виде бабочки
Характерным признаком волчанки является сыпь в форме бабочки на щеках и переносице. Другие распространенные проблемы с кожей включают чувствительность к солнцу с шелушащимися красными пятнами или чешуйчатой фиолетовой сыпью на различных частях тела, включая лицо, шею и руки. У некоторых людей также появляются язвы во рту.

Симптом волчанки: Изменения ногтей
Волчанка может привести к тому, что ногти треснут или отвалятся. Они могут быть обесцвечены с синими или красноватыми пятнами у основания. Эти пятна на самом деле находятся в ногтевом ложе, в результате воспаления мелких кровеносных сосудов. Отек также может привести к тому, что кожа вокруг основания ногтя станет красной и опухшей.

Симптомы волчанки: Лихорадка и усталость
Большинство людей с волчанкой испытывают некоторую степень усталости. Во многих случаях она достаточно серьезна, чтобы мешать физическим упражнениям и другим повседневным занятиям. У большинства пациентов также время от времени наблюдается субфебрильная температура. Эта необъяснимая лихорадка может быть единственным предупреждающим признаком у некоторых людей.

Симптом волчанки: Чувствительность к свету
Многие люди с волчанкой необычайно чувствительны к солнцу и другим формам ультрафиолетового излучения. День, проведенный на пляже, может вызвать кожную сыпь в местах, подверженных воздействию солнечных лучей, и может усугубить другие симптомы волчанки. Некоторые лекарства могут сделать людей с волчанкой еще более чувствительными к ультрафиолетовому излучению.

Симптом волчанки: Выпадение волос
Симптомы волчанки, как правило, приходят и уходят, и это включает в себя выпадение волос. Пациенты могут переживать периоды, когда их волосы выпадают участками или становятся реже по всей коже головы. Как только вспышка закончится, новые волосы, скорее всего, отрастут снова.

Симптом волчанки: болезнь Рейно
У некоторых людей с волчанкой развивается состояние, называемое феноменом Рейно. Их пальцы рук и ног становятся болезненными, немеющими и покалывающими в ответ на низкие температуры или эмоциональный стресс. Это происходит, когда мелкие кровеносные сосуды спазмируются и ограничивают приток крови к этой области. Во время приступа пальцы рук и ног могут побелеть или посинеть. Люди также могут болеть болезнью Рейно без волчанки или каких-либо серьезных осложнений со здоровьем.

Волчанка или что-то еще?
Когда начинается волчанка, она может быть очень похожа на ревматоидный артрит, который вызывает боль и отек в суставах, или фибромиалгию, которая вызывает усталость и боль. Одним из аспектов, который отличает волчанку, является сочетание кожной сыпи с болью в суставах и усталостью. Существуют также лабораторные тесты, которые могут помочь отличить волчанку от других заболеваний.

Диагностика волчанки
Диагностировать волчанку может быть непросто. Болезнь может имитировать другие состояния и у разных людей она часто протекает по-разному. У многих людей это происходит в течение многих лет, прежде чем развиваются характерные симптомы. Хотя единого теста на волчанку не существует, в крови пациента обычно обнаруживаются определенные белки. Анализ крови на антинуклеарные антитела (ANAS) может дать решающий ключ к разгадке. Другие лабораторные тесты могут проверить количество клеток, функцию почек и время свертывания крови. Биопсия ткани пораженного органа, такого как кожа или почки, иногда помогает в постановке диагноза.

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона