Какао-деревья встречаются в тропических регионах по всему миру, но преимущественно две трети какао поступают из Западной Африки. На какао-деревьях растут большие плоды размером с дыню, называемые стручками какао. Когда стручки созревают в них появляются какао-бобы, покрытые белой мякотью. Целлюлозу удаляют, бобы ферментируют, сушат и очищают перед переработкой в какао порошок.
Процессы, связанные с получением высококачественного какао-порошка
Обработка какао-бобов в порошок представляет собой процесс из четырех стадий:
• очищение и отделение какао-бобов от скорлупы;
• обжарка. Технически, какао порошок невозможно получить без предварительной обжарки. Все бобы должны быть обжарены и именно после этого процесса обработки образуется шоколадный аромат. Длительность и температура обжарки имеют решающее значение для сохранения преимуществ какао-бобов;
• шлифование. Жареные бобы измельчаются для получения какао-паста;
• фрезерование. Масло какао удаляется из щелока, оставляя чистое какао, которое измельчают в мелкий порошок.
Польза для здоровья от какао-порошка
Польза для здоровья порошка какао известна уже не одно десятилетие, но до сих пор не доказана. Многим известно, что черный шоколад способствует поднятию настроения, улучшению работы мозга, а также укреплению сердечной мышцы. Это правда, так как какао-бобы содержат высокий уровень антиоксидантов, витаминов, минералов и полезных аминокислот. Также верно, что темный шоколад лучше, чем молочный шоколад, из-за присутствия в нем питательных веществ. Однако это только часть истории. Шоколад содержит большое количество насыщенных жиров и калорий. Кроме того, неправильное выращивание бобов и дальнейшая их обработка с нарушениями, приводят к отсутствию этих питательных веществ.
Какао-порошок часто называют «супер-пищей» и не без оснований. Какао-боб имеет более 300 идентифицируемых соединений, включая:
• витамины;
• минералы;
• аминокислоты;
• фитонутриенты.
Высокое содержание магния, цинка, железа, кальция, бета-каротина и омега-6 жирных кислот, в какао-порошке обеспечивает наш организм нужной энергией и питательными веществами.
В какао также содержит анандамид, природное эйфорическое соединение. Это означает, что какао может действовать как усилитель настроения и в отличие от традиционных препаратов, без побочных эффектов. Другим соединением, найденным в какао-бобах, является триптофан, мощный природный антидепрессант. Это означает, что у какао есть два улучшающих настроение соединения.
Другие преимущества какао-порошка включают:
• может помогать в потере веса из-за его содержания хрома (шоколадная диета);
• помогает регулировать уровень сахара в крови;
• обладает высоким содержанием аргинина, который, как известно, обладает афродизиакными свойствами;
• помогает улучшить циркуляцию крови.
Какао-порошок, одобренный Европейским органом по безопасности пищевых продуктов, получен из специально отобранных, слегка прожареных, высокофлавановых бобов. Флаванолы являются антиоксидантами растительного происхождения, которые помогают поддерживать эластичность кровеносных сосудов в нашем организме.
Когда мы стареем, наши кровеносные сосуды теряют эластичность, что заставляет наше сердце работать усерднее, чтобы перекачивать кровь по всему организму. Порошок Какао содержит в восемь раз больше флаванола, чем в обычном какао, поддерживая кровоток, эластичность артерий и вен и, следовательно, защищая сердце.
По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы, связанные с сердцем, являются причиной смерти во всем мире. Потребляя 200 мг какао флаванолов в течение семи дней, вы расширяете кровеносные сосуды на 1-2%. Таким образом, уменьшая напряжение на сердечную мышцу и улучшая кровоток во всем теле.
Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом.
Оформить заказ в 1 клик
Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.
Введите имя
Введите номер телефона
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.