Ночная потливость может указывать на эти проблемы

Ночная потливость может указывать на эти проблемы

1 марта 2022

Что вызывает ночную потливость?
Вы можете вспотеть, когда в вашей комнате станет тепло или вы набросите слишком много одеял. Но это не то, о чем мы говорим. "Ночная потливость" относится к повторяющемуся обильному потоотделению посреди ночи, которое может вас разбудить, а иногда и так сильно, что вам нужно сменить простыни. Обычно это связано с медицинской проблемой. Работа с этим, что бы это ни было, может облегчить потоотделение.

Сверхактивная щитовидная железа
Повышенное потоотделение и чувствительность к теплу являются заметными симптомами гипертиреоза. Ваша щитовидная железа контролирует ваш метаболизм, поэтому, когда она вырабатывает слишком много гормонов, ваше тело переходит в режим перегрузки. Температура вашего тела повышается, и вы можете испытывать больший голод или жажду, учащенный пульс или дрожащие руки, чувствовать усталость и быть не в духе, страдать диареей и терять вес.

Низкий уровень сахара в крови
У вас диабет? В то время как уровень глюкозы в вашей крови может быть нормальным, когда вы ложитесь спать, он может упасть, пока вы спите. Возможно, у вас был очень активный день, или вы занимались спортом вечером, или поздно поужинали. Если вы используете инсулин или принимаете препараты сульфонилмочевины для лечения диабета, это может быть причиной вашей ночной гипогликемии. Когда ваш уровень глюкозы ниже 140 мг/дл перед сном, или вы знаете что он может упасть через несколько часов, перекусите.

Апноэ во сне
Когда у вас такое состояние, вы ненадолго перестаете дышать снова и снова в течение ночи. Поскольку ваше тело не получает кислород, оно может перейти в режим "сражайся или беги", что вызывает потоотделение. Каждый раз, когда он должен начать дышать, это тоже означает всплеск работы ваших мышц. Люди, которые используют аппарат CPAP, чтобы помочь им дышать ночью, испытывают ночную потливость примерно так же часто, как и те, у кого нет апноэ во сне.

Кислотный рефлюкс
Вас могут разбудить не только изжога и боль в груди. ГЭРБ мало изучалась как причина ночной потливости, но врачи говорят, что есть возможная связь. И лечение этого часто может облегчить вашу ночную потливость. Ешьте поменьше и не перед сном. Избегайте триггерных продуктов - например, жирное, жареное или на основе томатов. Обратитесь к врачу, если ваши симптомы выражены или проявляются чаще, чем пару раз в неделю.

Лимфома
Многие виды рака могут вызывать ночную потливость, но наиболее распространенной является лимфома, которая начинается в частях иммунной системы вашего организма, таких как лимфатические узлы, селезенка, костный мозг и вилочковая железа. Примерно у четверти людей с лимфомой Ходжкина ночная потливость и небольшой жар. Они также могут чувствовать усталость, зуд и, после употребления алкоголя, боль в том месте, где находится их опухоль. Люди с агрессивной или прогрессирующей неходжкинской лимфомой тоже могут сильно потеть по ночам.

Лекарства
Многие лекарства могут вызывать ночную потливость, в том числе безрецептурные жаропонижающие средства, такие как ацетаминофен, и НПВП, такие как аспирин и ибупрофен. Наиболее распространенными подозреваемыми являются старые антидепрессанты, называемые трициклическими препаратами или ТЦА, а также бупропион и венлафаксин, заместительная гормональная терапия и стероиды, такие как кортизон и преднизон. Некоторые лекарства от глаукомы и сухости во рту также стимулируют ваши потовые железы. Проконсультируйтесь со своим фармацевтом или врачом.

Туберкулез
Примерно у половины всех людей, страдающих этим заболеванием, наблюдается ночная потливость. Бактерии обычно растут в ваших легких. Вероятно, у вас будет серьезный, болезненный кашель с кровью и окрашенной слизью (мокротой). Вы также можете чувствовать лихорадку, усталость, слабость и отсутствие аппетита.

Тревога
Стресс, беспокойство и паника могут заставить вас вспотеть в течение дня, поэтому неудивительно, что беспокойство может иметь тот же эффект ночью. Ночные кошмары и страхи во сне реже встречаются у взрослых, чем у детей, но и то, и другое может заставить любого вспотеть и с колотящимся сердцем. Обратитесь за помощью к консультанту, психотерапевту или своему врачу, если эти нарушения продолжаются или вызывают проблемы в вашей жизни.

ВИЧ
Лихорадка, боль или увеличение лимфатических узлов и боль в суставах являются более распространенными симптомами после того, как вы впервые заразились вирусом и стали ВИЧ-инфицированными, но примерно у 1 из 10 человек появляется ночная потливость. Люди, живущие с ВИЧ, у которых есть такие симптомы, как потеря веса и диарея, могут испытывать ночную потливость примерно раз в неделю. Их также могут вызывать связанные со СПИДом оппортунистические инфекции, такие как mycobacterium avium (MAC, MAI) и цитомегаловирус.

Опухоли
Рак предстательной железы, рак почек и некоторые опухоли в яичниках и яичках (как злокачественные, так и нет) являются распространенными примерами того, что врачи называют "солидными опухолями", которые могут вызывать ночную потливость. Тип прогрессирующего рака щитовидной железы и рак поджелудочной железы также могут спровоцировать их. Ночная потливость - классический симптом карциноидного синдрома, последствия редкого рака, обычно обнаруживаемого в вашей пищеварительной системе или легких.

Менопауза
"Приливы жара" до и после вашей последней менструации может быть трудно отличить от ночной потливости. Молодые женщины, которым удалили оба яичника или у которых прекратились менструации из-за химиотерапии, также могут получить их. Они с большей вероятностью произойдут, когда вы встревожены, подавлены или выпиваете каждый день. Но только потому, что вы женщина подходящего возраста (как правило, вам за 40 или за 50), не думайте, что ваша ночная потливость связана с менопаузой.

Инфекция
Инфекции могут спровоцировать ночную потливость. Некоторые инфекции, такие как бактериальный эндокардит (инфекция внутренней оболочки вашего сердца и сердечных клапанов) и остеомиелит (инфекции костей), могут вызвать это. Существуют и другие, более редкие инфекции, которые также могут вызывать ночную потливость, и ваш врач проверит вас на наличие их, основываясь на ваших факторах риска, воздействии и истории болезни.

Феохромоцитома
Эта редкая опухоль, которая растет в надпочечниках, обычно не является злокачественной, но она может заставить ваш организм вырабатывать слишком много гормонов, которые повышают ваше кровяное давление и вызывают ночную потливость, головную боль и учащенный пульс. Большинству людей с феохромоцитомой от 20 до 50 лет. У вас больше шансов заболеть им, если вам трудно контролировать свое высокое кровяное давление или у вас есть члены семьи, у которых было одно или связанное с ним генетическое заболевание.

Найти облегчение
Более низкая температура в спальне и вентиляторы для циркуляции воздуха могут сделать ваше состояние более комфортным. Используйте впитывающие влагу быстросохнущие простыни и пижамы. Избегайте синтетических тканей, которые не дышат. Если вы не можете понять, что вызывает вашу ночную потливость, ведите дневник, чтобы поделиться им со своим врачом. В идеале вы сможете лечить причину, а не только симптом.

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона