Необходимо знать симптомы рассеянного склероза. Что такое Рассеянный Склероз (РС)?

Необходимо знать симптомы рассеянного склероза. Что такое Рассеянный Склероз (РС)?

31 января 2022

Рассеянный склероз - это хроническое заболевание, которое повреждает нервы в спинном и головном мозге, а также зрительные нервы. Склероз означает образование рубцов, и у людей с рассеянным склерозом в ответ на повреждение нерва образуется множество участков рубцовой ткани. В зависимости от того, где произошло повреждение, симптомы могут включать проблемы с мышечным контролем, равновесием, зрением или речью.

Симптомы рассеянного склероза: Слабость или онемение
Повреждение нерва может привести:
  • Слабость в руке или ноге
  • Онемение
  • Потеря равновесия
  • Мышечные спазмы
Эти симптомы могут привести к частым спотыканиям или затруднениям при ходьбе.

Симптомы рассеянного склероза: Проблемы со зрением
Более половины людей с рассеянным склерозом испытывают проблемы со зрением, называемые невритом зрительного нерва. Это воспаление зрительного нерва может привести к ухудшению зрения, потере цветового зрения, боли в глазах или слепоте, обычно на один глаз. Проблема обычно носит временный характер и имеет тенденцию к улучшению в течение нескольких недель. Во многих случаях проблемы со зрением являются первым признаком рассеянного склероза.

Симптомы рассеянного склероза: Проблемы с речью
Хотя это встречается реже, чем проблемы со зрением, у некоторых людей с рассеянным склерозом развивается невнятная речь. Это происходит, когда рассеянный склероз повреждает нервы, которые передают речевые сигналы от мозга. У некоторых людей также возникают проблемы с глотанием.

Другие симптомы рассеянного склероза
Рассеянный склероз может негативно сказаться на остроте ума. Некоторым людям может показаться, что для решения проблем требуется больше времени. У других может быть легкая потеря памяти или проблемы с концентрацией внимания. Большинство людей с рассеянным склерозом также испытывают некоторую потерю контроля над мочевым пузырем, поскольку сигналы между мозгом и мочевым пузырем прерываются. Наконец, усталость - распространенная проблема. Вы можете чувствовать усталость даже после хорошего ночного сна.

Инсульт и РС
Спутанность сознания, невнятная речь и мышечная слабость могут быть симптомами рассеянного склероза, но они также могут быть признаками инсульта. Любой, у кого внезапно возникают проблемы с речью или движением конечностей, должен быть немедленно доставлен в отделение неотложной помощи. Лечение инсульта в течение первых нескольких часов обеспечивает наилучшие шансы на успешное выздоровление.

Как РС атакует
У людей с рассеянным склерозом собственная иммунная система организма атакует ткани, окружающие нервные волокна головного, спинного мозга и зрительных нервов. Эта оболочка сделана из жирового вещества, называемого миелином. Он изолирует нервы и помогает им посылать электрические сигналы, которые управляют движением, речью и другими функциями. Когда миелин разрушается, образуется рубцовая ткань, и нервные сообщения передаются неправильно.

Что вызывает рассеянный склероз?
Причины возникновения рассеянного склероза остаются загадочными, но врачи видят некоторые удивительные тенденции. Это наиболее распространено в регионах, удаленных от экватора, включая Скандинавию и другие части Северной Европы. Эти области получают меньше солнечного света, поэтому некоторые исследователи полагают, что в этом может быть замешан витамин D ("витамин солнечного света"). Исследования предполагают возможную связь между дефицитом витамина D и аутоиммунными расстройствами, но исследования продолжаются. Генетика, по-видимому, также играет определенную роль.

У кого бывает рассеянный склероз?
Рассеянный склероз встречается у женщин как минимум в два раза чаще, чем у мужчин. Хотя это может поразить людей любой расы, причем кавказцы, подвергаются наибольшему риску. Вероятность развития этого заболевания наиболее высока в возрасте от 20 до 50 лет.

Диагностика рассеянного склероза
Тесты часто используются, наряду с историей болезни и неврологическим обследованием, для диагностики рассеянного склероза и исключения других причин симптомов. Более 90% людей с рассеянным склерозом имеют рубцовую ткань, которая обнаруживается при МРТ-сканировании. Спинномозговая пункция может проверить наличие отклонений в жидкости, которая омывает головной и спинной мозг. Тесты для определения электрической активности нервов также могут помочь в постановке диагноза. Лабораторные тесты могут помочь исключить другие аутоиммунные заболевания или инфекции, такие как ВИЧ или болезнь Лайма.

Как прогрессирует рассеянный склероз?
Рассеянный склероз у каждого человека разный. Врачи обычно видят четыре формы:
  • Рецидивирующе-ремиттирующий: Симптомы обостряются во время острых приступов, затем почти полностью улучшаются или "проходят". Это наиболее распространенная форма рассеянного склероза.
  • Первично-прогрессирующий: Рассеянный склероз медленно, но неуклонно ухудшается.
  • Вторично-прогрессирующий: начинается как рецидивирующе-ремиттирующий тип, затем становится прогрессирующим.
  • Прогрессирующий-рецидивирующий: Основное заболевание неуклонно ухудшается. У пациента наблюдаются острые рецидивы, которые могут проходить, а могут и не проходить. Это наименее распространенная форма рассеянного склероза.
РС и погода
Исследования показывают, что болезнь может быть более активной в летние месяцы. Жара и высокая влажность также могут временно ухудшить симптомы. Очень низкие температуры и резкие перепады температуры также могут усугубить симптомы.

Лечение рассеянного склероза: Лекарства
Хотя лекарства от рассеянного склероза не существует, существуют "препараты, модифицирующие болезнь", которые могут снизить частоту и тяжесть приступов рассеянного склероза. Использование может привести к меньшему повреждению головного и спинного мозга с течением времени, замедляя прогрессирование инвалидности. Когда приступ все-таки случается, высокие дозы кортикостероидов могут помочь сократить его. Многие лекарства также доступны для лечения тревожных симптомов рассеянного склероза, таких как мышечные спазмы, недержание мочи и боль.

Лечение рассеянного склероза: Обезболивание
Примерно у половины людей с рассеянным склерозом развивается та или иная форма боли в результате короткого замыкания в нервной системе, либо из-за мышечных спазмов или напряжения. Врачи могут назначать антидепрессанты и противосудорожные препараты для облегчения боли в нервах. Также могут быть использованы обезболивающие и противоспазмические препараты. Мышечная боль часто хорошо поддается массажу и физиотерапии. Обязательно обсудите варианты со своим врачом, если вы почувствуете боль.

Лечение рассеянного склероза: Физиотерапия
Если рассеянный склероз влияет на равновесие, координацию или мышечную силу, вы можете научиться компенсировать это. Физиотерапия может помочь укрепить мышцы, бороться с скованностью и легче передвигаться. Трудотерапия может помочь сохранить координацию ваших рук при одевании и письме. И если у вас возникли проблемы с речью или глотанием, логопед может помочь.

Дополнительные методы лечения рассеянного склероза
Многие нетрадиционные методы лечения рассеянного склероза, но они недостаточно изучены. Некоторые люди говорят, что иглоукалывание снимает такие симптомы, как мышечные спазмы и боль, но исследования, подтверждающие его ценность, не являются окончательными. Другие сообщали о пользе инъекций пчелиного яда, но тщательное исследование, длившееся 24 недели, не показало никаких улучшений в отношении инвалидности, усталости или количества приступов рассеянного склероза. Важно сообщить своему врачу о любых добавках, специальных диетах или других методах лечения, которые вы хотите попробовать.

Рассеянный склероз и беременность
Врачи в целом согласны с тем, что женщинам с рассеянным склерозом безопасно забеременеть. Исследования показывают отсутствие повышенного риска осложнений во время беременности. На самом деле, у многих женщин меньше симптомов рассеянного склероза во время беременности. Высокий уровень гормонов и белков может подавлять иммунную систему, снижая вероятность новой атаки. Лучше всего проконсультироваться со своими врачами до беременности, так как некоторые лекарства от рассеянного склероза не следует применять во время беременности или кормления грудью. В первые месяцы после родов вероятность рецидива может возрасти.

Оставаться мобильным с РС
Подавляющее большинство людей с рассеянным склерозом способны продолжать ходить, хотя многие получают пользу от того или иного вспомогательного устройства. Ортопедические вставки для обуви или подтяжки для ног могут помочь повысить устойчивость. Когда одна нога сильнее другой, трость может помочь. Людям со значительными проблемами с ногами может потребоваться использовать ходунки. А инвалидная коляска или скутер могут быть лучшими для тех, кто очень неустойчив или легко устает.

Адаптация вашего дома для РС
Внесение некоторых изменений в дом может помочь вам самостоятельно управлять повседневной деятельностью. Установите поручни внутри и снаружи душа или ванны. Используйте нескользящий коврик. Добавьте к унитазу приподнятое сиденье и защитные поручни. Опустите одну из кухонных стоек, чтобы вы могли дотянуться до нее из положения сидя. И избавьтесь от любых ковриков, о которые можно споткнуться.

РС и физические упражнения
Физические упражнения могут облегчить скованность, усталость и другие симптомы рассеянного склероза. Но переусердствование может усугубить ситуацию. Лучше всего начинать медленно. Попробуйте тренироваться по 10 минут за раз, а затем постепенно переходите к более длительному занятию. Прежде чем начать, проконсультируйтесь со своим врачом о том, какой вид деятельности и уровень интенсивности будут наиболее подходящими. Несколько возможностей включают водную аэробику, плавание, тай-чи и йогу.

Перспективы для РС
Большинство людей с рассеянным склерозом живут нормальной или почти нормальной жизнью. Хотя это состояние может затруднить передвижение или выполнение определенных задач, оно не всегда приводит к тяжелой инвалидности. Благодаря эффективным лекарствам, реабилитационным методам лечения и вспомогательным устройствам многие люди с рассеянным склерозом остаются активными, остаются на своей работе и продолжают наслаждаться своими семьями и любимыми занятиями.

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона