Не смешивайте свои лекарства с этими продуктами

Не смешивайте свои лекарства с этими продуктами

16 мая 2022

Некоторые вещи плохо сочетаются
Возможно, вы знаете, что некоторые лекарства плохо работают вместе. Но то, что вы едите и пьете, также может повлиять на некоторые лекарства. Прежде чем принимать лекарство в первый раз, поговорите со своим врачом или фармацевтом, чтобы узнать, есть ли что-то, от чего вам следует воздержаться при лечении.

Грейпфрут
Этот цитрусовый фрукт изменяет способ, которым определенные клетки в вашем кишечнике принимают и перемещают лекарства по вашему телу - это может повлиять на более чем 50 лекарств. Это может сделать некоторые из них, такие как фексофенадин (Аллегра) от аллергии, менее эффективными, а другие - слишком сильными, в том числе те, которые снижают уровень холестерина, такие как аторвастатин (Липримар).

Молоко
Этот молочный продукт может затруднить вашему организму усвоение определенных антибиотиков. Минералы, содержащиеся в молоке, такие как кальций и магний, являются частью причины, наряду с белком казеином. Если вы принимаете антибиотики, обязательно узнайте о продуктах или напитках, от которых вам следует держаться подальше.

Лакрица
Некоторые люди используют это как растительное средство, помогающее пищеварению, а другие используют его для ароматизации пищи. Но глицирризин, химическое вещество, содержащееся в солодке, может ослабить действие некоторых лекарств, включая циклоспорин, используемый для предотвращения отторжения новых органов у людей, перенесших трансплантацию.

Шоколад
Темный шоколад, в частности, может ослабить действие лекарств, предназначенных для успокоения или засыпания. Он также может усилить действие некоторых стимулирующих препаратов, таких как метилфенидат (Риталин). И если вы принимаете ингибитор МАО, используемый для лечения депрессии, это может привести к опасному повышению вашего кровяного давления.

Добавка железа
Это может снизить действие левотироксина (синтетроида), лекарства, которое вырабатывает гормон щитовидной железы, когда ваш организм вырабатывает его недостаточно (состояние, называемое гипотиреозом). Если вы принимаете это лекарство и поливитамины, проверьте, есть ли в витамине железо. Если вам нужна добавка железа, спросите своего врача о приеме ее и вашего лекарства в разное время.

Алкоголь
Это делает некоторые лекарства менее эффективными или даже бесполезными, в том числе некоторые лекарства от кровяного давления и сердечных заболеваний. Это также может усилить действие других лекарств, или вызвать опасные побочные эффекты.

Кофе
Это может ослабить действие антипсихотических препаратов, таких как литий и клозапин, но усилить действие - и побочные эффекты - других. К ним относятся аспирин, адреналин (используется для лечения серьезных аллергических реакций) и альбутерол (принимается с помощью ингалятора при проблемах с дыханием). Это также может затруднить вашему организму усвоение и использование железа.

Антигистаминные препараты
Они помогают при чихании и насморке, вызванных аллергией, но некоторые из них могут сделать лекарства от высокого кровяного давления менее эффективными и повысить частоту сердечных сокращений. Поговорите со своим врачом о других способах борьбы с аллергией, если вы принимаете лекарства от кровяного давления.

Противоэпилептические препараты (АЭП)
Они контролируют припадки у людей, страдающих эпилепсией. Но АЭП могут сделать противозачаточные таблетки менее способными предотвратить беременность, и ранние исследования показывают, что они могут усилить действие других лекарств и вызвать потенциально серьезные побочные эффекты.

Витамин К
Если вы принимаете препарат варфарин, который используется для лечения и предотвращения образования тромбов, помните о том, сколько витамина К вы принимаете. Это может сделать разжижение крови менее эффективным и подвергнуть вас более высокому риску образования опасного тромба. Брокколи, брюссельская капуста, капуста, петрушка и шпинат являются одними из наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием витамина К. Старайтесь есть одно и то же количество этих продуктов каждый день, чтобы уровень варфарина в вашей крови оставался неизменным.

Женьшень
Он также может снизить действие варфарина. И это может увеличить вероятность внутреннего кровотечения, если вы принимаете разжижающие кровь гепарин или аспирин, а также нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или напроксен. Если вы принимаете ингибиторы МАО, женьшень может вызвать головные боли, проблемы со сном, гиперактивность и нервозность.

Зверобой
Иногда используемое для помощи людям с депрессией, это растительное лекарственное средство не является проверенным методом лечения этого или любого другого состояния здоровья. Это может заставить вашу печень выделять ферменты (вещества, которые ускоряют определенные химические реакции в вашем организме), которые могут ослабить некоторые лекарства. К ним относятся препараты от холестерина, такие как ловастатин, препарат от эректильной дисфункции силденафил (Виагра) и дигоксин (Ланоксин), используемые для лечения определенных заболеваний сердца.

Гинкго Билоба
Некоторые люди используют эту траву, чтобы помочь или предотвратить высокое кровяное давление, слабоумие, звон в ушах (шум в ушах) и другие состояния, но нет никаких исследований, которые показали бы, что она делает что-либо из этого. Это может ослабить действие препаратов, используемых для контроля судорог, включая карбамазепин (Карбатрол, Экветро и Тегретол) и вальпроевую кислоту.

Принимайте в соответствии с указаниями
Только около 50% лекарств принимается так, как это предписано. Люди часто принимают меньше, чем им нужно, принимают его в произвольное время или оставляют большие промежутки между дозами - все это может ослабить эффект. Убедитесь, что вы понимаете свой план лечения и следуете инструкциям своего врача.

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона