Кожа и солнце. Выбираем солнцезащитные средства.

27 июля 2015
Кожа и солнце. Выбираем солнцезащитные средства.

Приобретение загара полезно для организма человека, но только если Вы правильно загораете. Ведь можно отдохнуть под солнышком так, что получишь только одни проблемы со здоровьем – солнечный удар, ожоги, а порой неправильный загар может привести к раку кожи. Поэтому нужно знать, как правильно находиться на солнце, чтобы была только польза. Существует ряд правил, которые, я думаю, многим знакомы:

- избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности (т.е. с 11 до 15 часов)

- используйте головной убор (не только, чтобы не « напекло голову», а еще, чтобы защитить волосы от ультрафиолета); солнцезащитные очки; футболку.

- выбирайте средства с солнцезащитным фактором, соответствующим Вашему типу кожи. Всегда наносите средство перед выходом на солнце и наносите его повторно при длительном пребывании на солнце, а также после купания и вытирания.

Солнцезащитные средства не просто защищают кожу от солнечных ожогов, но и препятствуют процессам фотостарения, которые происходят под влиянием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, современные солнцезащитные средства еще и ухаживают за кожей, выполняя функции крема или молочка для тела.

Итак, как же правильно выбрать солнцезащитное средство?

Все мы загораем по-разному, кто-то почти сразу приобретает золотистый оттенок, а кому-то знакомство с солнышком преподносит сюрпризы в виде ожогов разной степени. Помимо времени пребывания на солнце загар зависит от Вашего фототипа и уровня меланина, вырабатываемого организмом.

Существует 6 фототипов. В наших широтах преимущественно встречаются 1-3.

I - очень светлая кожа, голубые или зеленые глаза, светлые, рыжие волосы, веснушки. Такие люди очень легко и быстро обгорают, редко загорают, чаще только краснеют.

II - карие или голубые глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Слегка загорает, чаще краснеет, подвержена достаточно сильным ожогам.

III - темные, часто карие глаза, темно русые, каштановые волосы. Светлая кожа.

Людям с первым фототипом рекомендована защита только 50+.
Второй фототип - первые 5-6 дней защита 50+, потом переход на 30+.
И третий - первые дни 30+, в дальнейшем можно 15-20+.

SPF=8-15-20-30-50+ - это защита от ультрафиолетовых лучей спектра В (UVB), часть их задерживается в верхних слоях кожи (эпидермисе), вызывают появление загара, а также являются главной причиной солнечных ожогов.

Еще на нашу кожу воздействуют лучи спектра А (UVA). Они более коварны, т.к. мы не ощущаем их воздействия. Эти лучи проникают в глубокие слои кожи и ускоряют процессы старения, также вызывают аллергическую реакцию кожи на солнце (покраснение, зуд, полиморфные высыпания) и являются причиной нарушений пигментации (мелазма, пигментные пятна). Защита от UVA лучей обозначается аббревиатурой PPD. По рекомендациям Европейской комиссии он должен быть выше 8 или соотношение SPF/PPD≤ 3. Если Вы нашли логотип UVA, обведенный в кружок, это означает, что уровень защиты UVA соответствует требованиям Европейской Комиссии.

Желаю Вам приятного и безопасного отдыха!

С уважением,
Ваша Лаборатория здоровья и красоты

Светлана Бондарева, врач-дерматолог

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона