Подагра, ревматоидный артрит и остеоартроз - это заболевания, которые стали настоящей проблемой последних двух десятилетий.
Подагра - это тип артрита, который вызывает припухлость и болезненность в суставах и, как правило, две трети людей испытывают мучительные боли в большом пальце ноги. Симптомы подагры, возникают из-за избытка кристаллов мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов, и боль вызвана воспалительной реакции организма на эти кристаллы. Эти симптомы могут в большинстве случаев развиваются за сутки, и обычно длятся от трех до десяти дней. По истечении этого времени при соответствующем лечении боли и дискомфорт постепенно исчезают.
Причины заболевания
Кроме того,
подагра, помимо повышенного уровня мочевой кислоты, может быть вызвана различными проблемами со здоровьем, включая:
•
сахарный диабет;
•
высокий уровень холестерина;
•
высокое кровяное давление;
• болезни почек;
•
сердечно-сосудистые заболевания.
Чтобы снизить уровень мочевой кислоты в крови, а также воспалительный процесс, следует принимать определенные препараты. Поскольку подагра является хронической патологией, избавиться от нее полностью невозможно, но вполне реально поддерживать в состоянии ремиссии.
Основным фактором, который вызывает
подагру, является повышение уровня мочевой кислоты. Мочевая кислота - это совершенно нормально и производится, когда организм метаболизирует пурины. Большое содержание пуринов найдено в сардинах, печени и алкогольные напитки. Очень высокая концентрация мочевой кислоты или невозможность почек выводить вещество в нужном объеме из организма, вызывает кристаллизацию кислоты вокруг суставных тканей, вызывая боль в них. Есть несколько продуктов, которые имеют особенно большое количество мочевой кислоты. К таковым продуктам относятся:
• Овощи – спаржа, шпинат, горох, цветная капуста.
• Мясо птицы – утка, курица и индейка имеют высокое содержание пуринов.
• Алкогольные напитки, особенно пиво обладает необычайно высоким количеством пуринов.
Еще одним фактором, который способствует развитию подагры является избыточный вес. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставные ткани, делая их более восприимчивыми к будущим атакам.
Поскольку подагра связана с воспалением и последующим повреждением суставных тканей, лучше избегать сахара. Сахар выделяет вещества, которые повреждают мягкие ткани и жесткие структуры в организме. Некоторые исследования показывают, что сокращение потребления сахара может сократить риск подагры на 85%. Это означает, что следует исключить безалкогольные напитки и фруктовые соки, а вместо этого нужно пить много воды, которая будет на самом деле помогать в ликвидации мочевой кислоты. Некоторые лекарства, такие как диуретики, могут обезвоживать организм, вызывая накопление мочевой кислоты и потенциальных приступ подагры.
Мужчины в три раза чаще страдают от
подагры, чем женщины. Это связано с быстрым ростом уровня мочевой кислоты в период полового созревания и он остается повышенным на протяжении всей их жизни. Кроме того, женский гормон эстроген ускоряет выведение мочевой кислоты через почки, однако из-за менопаузы женщины имеют равные шансы на развитие подагры.
Диета при
подагре
При подагре следует избегать потребления не только продуктов с высоким содержанием пуринов, но и таких, как:
• картофель;
• томаты;
• молочные продукты;
• сахар.
Сокращение этих продуктов необходимо, чтобы уменьшить воспалительный процесс. Сахар метаболизируется в соединениях, которые стимулируют разрушение структур протеина в мышцах и суставных тканях. Вишня содержат соединения, которые ингибируют воспалительные ферменты, однако, чтобы этого добиться нужно съедать очень много вишни на ежедневной основе, что окажет губительный эффект из-за содержания в них сахара.
Лечение подагры
Традиционные методы лечения подагры включают в себя использование анальгетиков для обезболивания, препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, а также изменение образа жизни. Среди основных изменений в образе жизни, стоит отметить, следующие:
• нормализация веса;
• физическая активность;
• отказ от алкоголя;
• здоровое, сбалансированное питание с низким содержанием пуринов.
Однако, существует особые добавки к пище, которые могут воспользовать каждый, кто страдает от
подагры. Использовать добавку стоит на постоянной основе для предотвращения приступов подагры, добавка содержит экстракт вишни, куркуму, крапиву и сельдерей. Все эти ингредиенты включают в себя:
Вишня содержат два мощных соединения: антоцианы и биофлавоноиды. Оба эти соединения помогают замедлить ферменты, которые способствуют возникновению приступов боли, обычно связанных с артритом и подагрой.
Куркума используется в аюрведической медицине в течение тысяч лет. Она содержит активные соединения, которые были найдены в многочисленных исследованиях, куркума обладают значительной противовоспалительной активностью. На самом деле по сравнению с некоторыми лекарствами, куркума имеет высокую противовоспалительную активность, особенно при остром воспалении.
Крапива широко используется, чтобы обеспечить облегчение от аллергии, подавляя высвобождение гистамина. Недавние исследования показали, что крапива также тормозит воспалительные процессы, таким образом, уменьшая воспаление в организме, которое является основным фактором при подагре.
Сельдерей способен снижать уровень мочевой кислоты в организме. Кроме того, сельдерей может обеспечить значительное облегчение при болях за счет подавления ЦОГ-2-фермента, участвующего в воспалениях. Сельдерей также является отличным мочегонным средством, помогая избавиться от избытка мочевой кислоты в организме.
* Обратите внимание! Данный контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные средства не предназначены для самолечения, а указаны в информационных целях. Прием любого препарата должен быть согласован с квалифицированным врачом.