Как использовать гиперфокусировку в своих интересах

Как использовать гиперфокусировку в своих интересах

14 июня 2022

Советы по управлению гиперфокусировкой
СДВГ может помешать вам игнорировать отвлекающие факторы и оставаться на правильном пути. Но оборотная сторона синдрома дефицита внимания и гиперактивности заключается в том, что он может заставить вас сосредоточиться так сильно, что вы блокируете все остальное. Это называется гиперфокусировкой. Например, вы не замечаете, как пролетают часы, пока вы погружаетесь в работу над проектом или занимаетесь игрой на фортепиано. Некоторые люди называют это попаданием в “поток”.

Кто это получить?
Практически любой может перейти в режим гиперфокусировки. Но эксперты говорят, что это чаще встречается - и случается чаще - у людей с СДВГ. Возможно, это связано с тем, что их мозг менее чувствителен к химическому веществу под названием дофамин, которое связано с концентрацией внимания. Неисправные мозговые цепи могут облегчить вам отвлечение внимания и чрезмерную сосредоточенность.

Обратная сторона гиперфокусировки
Когда вы слишком погружаетесь в какую-то задачу, это туннельное видение может помешать вам на всю оставшуюся жизнь. Вы садитесь за компьютер, чтобы что-то проверить, и в итоге тратите часы в Интернете. Это может привести к тому, что вы опоздаете на собеседование или пропустите семейное мероприятие. Это может осложнить ваши отношения или навредить вашей карьере. Но вы можете научиться обуздывать свою гиперфокусировку и даже превратить ее в преимущество.

Плюсы и минусы
Некоторые люди называют гиперфокусировку “суперсилой” СДВГ. Поскольку вы так поглощены задачей, вы можете сделать большее быстрее. Вы также можете стать в этом лучшим. Например, игра в видеоигру с гиперфокусом может помочь вам набрать высокие баллы. Главное - направить это внимание на полезные цели.

Тренируйте свою гиперфокусировку
Вы не можете просто включать и выключать свою черту характера. Но вы можете узнать, что заставляет вас сосредотачиваться на определенных вещах. Показательный пример: вы, скорее всего, потеряете себя только в тех занятиях, которые кажутся вам интересными. Другими словами, вы можете подготовить почву - или нет - для перехода в режим гиперфокусировки.

ОПРЕДЕЛИТЕ свои триггеры
Обратите внимание на то, что привлекает ваше внимание и заставляет вас отключиться. Можете ли вы потратить целый день на покупки в Интернете или изучение исторических мелочей? Это может помочь вам определить, что вызывает у вас гиперфокусировку. Как только вы это узнаете, вы сможете предпринять шаги, чтобы справиться с этим.

Предупредите своих друзей и семью
Другие люди могут не знать или не понимать, как легко вы можете провалиться в черную дыру. Объясните им это и попросите поддержки. Помогите им помочь вам избавиться от этого. Для многих похлопывание по плечу работает лучше, чем обращение по имени.

Правильно рассчитайте время
Гиперфокусировка заставляет вас терять счет времени. Чтобы избежать конфликтов, держитесь подальше от своих триггеров перед сном и назначением встреч. Вы пытаетесь сосредоточиться на какой-то задаче? Планируйте заняться этим, когда у вас будет больше всего энергии. Если вы ранняя пташка, поработайте над этим проектом первым делом с утра. Именно тогда вашему мозгу легче всего сосредоточиться.

Перегрузитесь
Если вы обнаружите, что находитесь в состоянии гиперфокусировки, спросите себя: полезно ли то, что я делаю? Если вы ответите "нет", пришло время двигаться дальше. Но иногда бывает трудно отвлечься от своего внимания. Пошевелите своим телом, чтобы перенаправить свой мозг. Сделайте несколько отжиманий, сходите на прогулку или просто почистите зубы. Смена места также может помочь, поэтому перейдите в другую комнату.

Следите за собой
Прежде чем приступить к проекту, решите, сколько времени вы хотите потратить на него. Затем установите будильник в качестве напоминания об остановке. После того как вы переходите в режим гиперфокусировки, вашему мозгу требуется некоторое время, чтобы переключить передачу. Если вам нужно что-то сделать, выделите в своем расписании дополнительные 15 минут на переходное время.

Устраните отвлекающие факторы
Гиперфокусировка во время важной работы может помочь вам сделать больше и лучше. Если это ваша цель, не позволяйте себе отвлекаться. Разумный ход: соберите все, что вам нужно для этого проекта, прежде чем начать. Таким образом, вам не нужно будет останавливаться на полпути. Кроме того, отключите уведомления по электронной почте, выйдите из учетных записей социальных сетей и отключите звук телефона.

Четко сформулируйте свои цели
Вы не всегда можете контролировать то, что в конечном итоге поглощает вас. Вы можете потерять себя в разработке презентации вместо того, чтобы писать ее. Или часами копаться в второстепенной теме. Чтобы оставаться на верном пути, запишите свою цель. Укажите шаги, которые вам необходимо предпринять, чтобы достичь этого. Если вы обнаружите, что сбились с пути, дайте себе 20 минут на переориентацию. Не можешь этого сделать? Переходите к другой задаче.

Встроенные перерывы
Регулярные тайм-ауты могут помочь освежить ваш мозг. Они также дают вам время, чтобы проверить, выполняете ли вы задание. Вы можете выбрать установленное время, например, каждые 45 минут, или останавливаться на определенных этапах. Например, встаньте после того, как закончите уровень в видеоигре или главу в книге. Идите на прогулку или займитесь домашними делами в другой комнате. Это может помочь вам избавиться от чар гиперфокусировки.

Запишите это
Наличие СДВГ может затруднить жонглирование задачами или заставить вас выполнять их урывками. Если вы сделаете перерыв, вы можете забыть на чем остановились и вам будет сложнее снова начать работу. Исправление: Прежде чем встать, запишите, где вы остановились. Разбираешься со своим домашним заданием по математике? Запишите уравнение и объясните, как его решить. Эта закладка может помочь вам вернуться к тому, на чем вы остановились.

Пробудите в себе интерес
Трудно сосредоточиться на чем-то, что тебе не нравится. Ищите то, что вам может понравиться в данной задаче. Не хотите загружать посудомоечную машину? Превратите это в игру и поместите каждую тарелку и стакан в идеальное место.

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона