Что вызывает варикозное расширение вен?

Что вызывает варикозное расширение вен?

31 января 2022

Сосудистые звездочки и варикозное расширение вен - это практически обряд посвящения. С возрастом многие из нас обнаруживают, что на наших бедрах и икрах появляются неровные фиолетовые линии или вздутые синеватые шнуры. Эти искривленные кровеносные сосуды встречаются до 60% взрослых. Узнайте точно, что это такое, что их вызывает и как заставить их исчезнуть.

Что такое сосудистые звездочки?
Сосудистые звездочки - это маленькие извитые кровеносные сосуды, которые видны через кожу. Они могут быть красными, фиолетовыми или синими и чаще всего появляются на ногах или лице. Они получили свое название из-за поразительного узора в виде паутины.

Что такое варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен - это более крупные кровеносные сосуды, которые опухли и искривились. Они кажутся темно-синими и выступают из под кожи, как приподнятые туннели. Варикозное расширение вен может развиться в любом месте тела, но обычно появляются на ногах и лодыжках.

Что вызывает сосудистые звездочки / варикозное расширение вен?
Здоровые вены доставляют кровь к сердцу через ряд односторонних клапанов. Эти клапаны позволяют крови течь в правильном направлении от поверхностных вен к более глубоким венам и к сердцу. Сосуды окружены мышцами, которые сокращаются и помогают перекачивать кровь к сердцу. Обычно вены имеют односторонний клапан для предотвращения обратного потока. Однако проблемы с клапанами, мышцами или самой кровью могут привести к скоплению крови внутри вены. По мере того как кровь скапливается в вене, давление возрастает и стенка сосуда ослабевает. В результате вена имеет тенденцию выпячиваться и скручиваться. В зависимости от размера кровеносного сосуда и степени отека в результате образуется сосудистая звездочка или варикозное расширение вен.

У кого появляются сосудистые звездочки / варикозное расширение вен?
Любой может заболеть сосудистыми звездочками или варикозным расширением вен, но женщины в два раза более восприимчивы, чем мужчины. Эта проблема также чаще встречается у людей с работой, связанная с постоянным нахождением на ногах, в том числе у медсестер и учителей. Другие факторы, которые могут способствовать этому, включают старение, ожирение, беременность, предшествующую травму или операцию на ноге и генетическую предрасположенность.

Симптомы сосудистые звездочки / варикозного расширения вен
Для некоторых людей сосудистые звездочки и варикозное расширение вен - это нечто большее, чем бельмо на глазу. Варикозное расширение вен, в частности, может вызвать боль или судороги в ногах. Пораженный участок может пульсировать, гореть, покалывать или ощущаться тяжесть. Сильно воспаленные вены могут быть нежными на ощупь и могут ухудшать кровообращение, приводя к зуду и опуханию лодыжек. Они также могут вызывать хронические изменения кожи и тканей, такие как изменение цвета кожи.

Осложнения сосудистых звездочек / варикозного расширения вен
Сосудистые звездочки и варикозное расширение вен могут быть неприглядными и раздражающими, но они редко представляют серьезную угрозу для здоровья. Иногда они могут способствовать образованию язв - больших язв на коже, особенно вблизи лодыжек. Варикозное расширение вен также может привести к образованию болезненных сгустков крови.

Диагностика сосудистых звездочек / варикозного расширения вен
Сосудистые звездочки и варикозное расширение вен легко диагностируются. Ваш врач просто смотрит на узоры на ваших ногах, ступнях или других пораженных участках. Они также проверят наличие отеков, болезненных пятен, язв и изменений цвета кожи. Большинство сосудистых звездочек и варикозных вен не нуждаются в лечении, если только они не приводят к язвам, кровотечениям и флебиту или если вы хотите удалить их по косметическим причинам. Если вены вызывают боль, болезненность, мышечную усталость или судороги, есть шаги, которые вы можете предпринять дома, чтобы уменьшить симптомы.

Лечение: Компрессионные чулки
Самое простое лечение сосудистых звездочек и варикозного расширения вен - это одеть пару компрессионных чулок. Они улучшают кровообращение и снимают боль и дискомфорт в ногах. Вы можете найти их в виде гольф, чулок или колготок в ортопедических салонах и некоторых аптеках.

Лечение: Изменение образа жизни
Потеря веса и регулярная ходьба могут облегчить симптомы сосудистых звездочек и варикозного расширения вен. Если проблема с отеками, попробуйте диету с низким содержанием соли, чтобы уменьшить задержку воды. По возможности, подложите под ноги подушку или глубокое кресло, чтобы они находились на уровне или выше вашего сердца.

Лечение: Склеротерапия
Если домашние средства не дают достаточного улучшения, существуют медицинские процедуры для устранения сосудистых звездочек и варикозного расширения вен. Склеротерапия уничтожает 80% обработанных вен. Врач вводит раствор непосредственно в аномальную вену. Кровеносный сосуд разрушается, становится фиброзным и в конце концов исчезает. Эта процедура требует высокой степени технического мастерства и специальной подготовки. Тщательная оценка перед лечением необходима, чтобы избежать побочных эффектов, таких как изменение цвета или образование новых поверхностных крошечных кровеносных сосудов. Раствор может быть очень едким; непреднамеренная инъекция в области за пределами вены может привести к серьезным побочным эффектам в тканях, окружающих вену. После лечения склеротерапией сосудистые звездочки обычно исчезают через три-шесть недель, в то время как для лечения варикозного расширения вен может потребоваться от трех до четырех месяцев. Однажды исчезнувшие вены больше не появляются. Но у вас, вероятно, появятся новые сосудистые звездочки с той же скоростью, что и раньше.

Лечение: Лазерная и светотерапия
Лазерная терапия и интенсивный световой импульс (ILP) разрушают крошечные сосудистые звездочки и небольшие варикозные вены с помощью тепла. Тепло вызывает образование рубцовой ткани, которая в конечном итоге перекрывает вену. Для некоторых пациентов это привлекательная альтернатива инъекциям. Побочные эффекты могут включать незначительный дискомфорт в обрабатываемой области, изменение цвета кожи и образование волдырей.
Лазерная терапия действует медленнее, чем склеротерапия. Для получения результатов обычно требуется более одного сеанса, и для полного исчезновения вены может потребоваться год или два.

Лечение: Хирургия вен
При варикозном расширении вен, которые не поддаются только склеротерапии или лазерной терапии, возможно хирургическое вмешательство. Обычной процедурой является перевязка и зачистка - перевязка вены и удаление проблемного сегмента. Это может быть сделано под местной или общей анестезией. Если вена находится близко к поверхности кожи, ее можно удалить через крошечный разрез, который не нуждается в наложении швов.
Перевязка и зачистка вен успешно устраняет варикозное расширение вен у большинства людей. Процедура не требует пребывания в больнице, и большинство пациентов могут вернуться к работе через несколько дней. Важно учитывать, что операция, проведенная по косметическим причинам, может не покрываться страховкой. Кроме того, в настоящее время существуют менее инвазивные методы устранения крупных варикозных вен.

Лечение: Эндовенозный лазер
Эндовенозный лазер - это новая альтернатива для вен, которые когда-то поддавались лечению только хирургическим путем. Небольшое лазерное волокно помещается внутрь вены, на вену оказывается давление, и лазер подает импульсы лазерного излучения. Это приводит к коллапсу вены. Исследования показывают, что эндовенозный лазер эффективен в 98% случаев. Пациенты также сообщают о меньшей боли и более быстром выздоровлении, чем при перевязке и зачистке.

Лечение: Радиочастотная абляция
Радиочастотная абляция - еще один вариант лечения больших варикозных вен. Принцип действия аналогичен эндовенозному лазеру. Небольшой катетер подает радиочастотную энергию (вместо лазерной энергии) непосредственно в стенку вены, заставляя ее нагреваться и разрушаться. Примерно через год вена исчезает. Результаты сопоставимы с хирургией вен, но при этом меньше риска и боли.

Предотвращение сосудистых звездочек / варикозного расширения вен
Много физических упражнений - лучший способ предотвратить появление сосудистых звездочек и варикозное расширение вен в будущем. Физические упражнения помогают держать ваш вес под контролем, а мышцы ног в тонусе, так что ваша кровь будет течь свободно. Если ваша работа долго удерживает вас на ногах, часто растягивайте мышцы ног, чтобы улучшить кровообращение. И если вы беременны, старайтесь спать на левом боку, а не на спине.

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона