9 Причин, по которым Вы потеряли свое обоняние

9 Причин, по которым Вы потеряли свое обоняние

7 февраля 2022

Связь запаха и вкуса
Когда ваше обоняние ухудшается, за ним обычно следует и вкус. Это потому, что обонятельная область вашего носа контролирует и то, и другое. Когда вы жуете пищу, молекулы запаха попадают в заднюю часть вашего носа. Ваши вкусовые рецепторы подсказывают вам, является ли пища сладкой, кислой, горькой или соленой. Ваш нос определяет особенности, например, является ли этот сладкий вкус виноградом или яблоком. Если вы заткнете нос, еда не будет такой же на вкус, потому что вы не чувствуете ее запаха.

Возраст
С возрастом вы теряете часть обонятельных нервных волокон в носу. У вас меньше вкусовых рецепторов, а те, что у вас остались, не такие острые, особенно старше 60 лет. Это часто влияет на вашу способность сначала замечать соленый или сладкий вкус, но не добавляйте больше соли или сахара в пищу. Это может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Болезнь или инфекция
Все, что раздражает и воспаляет внутреннюю слизистую оболочку вашего носа и вызывает заложенность, насморк, зуд или слезотечение, может повлиять на ваше обоняние и вкус. Это включает в себя простуду, инфекции носовых пазух, аллергию, чихание, заложенность носа, грипп и COVID-19. В большинстве случаев ваши чувства придут в норму, когда вы почувствуете себя лучше. Если прошло уже пару недель и ничего не поменялось, позвоните своему врачу.

Препятствия
Если вы не можете набрать достаточно воздуха через нос, страдает ваше обоняние. А запах влияет на вкус. Закупорки случаются, если у вас полипы в носу. Это доброкачественные опухоли, которые растут в слизистой оболочке вашего носа и пазух носа. Или у вас может быть искривленная перегородка, из-за которой один из ваших носовых проходов меньше другого. И то, и другое лечится назальными спреями, лекарствами или хирургическим вмешательством.

Травма головы
Ваш обонятельный нерв передает информацию о запахе от вашего носа к вашему мозгу. Травма головы, шеи или головного мозга может повредить этот нерв, а также слизистую оболочку носа, носовые проходы или части мозга, которые обрабатывают запах. Вы можете заметить это сразу или со временем. В некоторых случаях ваши чувства возвращаются сами по себе, особенно если потеря была легкой поначалу. Возможно, вам частично станет лучше, и вы сможете ощущать только сильные вкусы или запахи.

Определенные медицинские состояния
Врачи не понимают почему, но потеря обоняния может быть ранним предупреждающим признаком слабоумия, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Другие заболевания также могут повредить нервы, которые ведут к обонятельному центру вашего мозга. К ним относятся диабет, паралич Белла, болезнь Хантингтона, синдром Кляйнфельтера, рассеянный склероз, болезнь костей Педжета и синдром Шегрена. Если через несколько дней вы не почувствуете вкуса или запаха, поговорите со своим врачом, чтобы исключить другие состояния.

Рак и лечение
Определенные виды рака и лечение могут изменить сообщения между вашим носом, ртом и мозгом. Это включает опухоли в вашей голове или шее и облучение этих областей. Химиотерапия или таргетная терапия и некоторые лекарства от побочных эффектов также могут оказать влияние. У вас может появиться металлический привкус во рту или вы обнаружите, что некоторые запахи отличаются или сильнее. Эти проблемы часто исчезают, когда ваше лечение заканчивается.

Лечение
Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту и отпускаемые без рецепта, могут изменить ваши чувства, особенно антибиотики и лекарства от кровяного давления. Они либо изменяют ваши вкусовые рецепторы, шифруют сообщения от ваших вкусовых рецепторов к вашему мозгу, либо изменяют вашу слюну. Поговорите со своим врачом, прежде чем прекратить прием каких-либо лекарств.

Дефицит витаминов
Потеря вкуса и запаха может быть способом вашего организма сообщить вам, что у вас мало витаминов. Определенные состояния и лекарства могут привести к нехватке витаминов, связанных с запахом и вкусом, таких как А, В6, В12 и цинк. Это тоже может быть ситуация с куриным яйцом: если вы едите меньше, потому что ничего не чувствуете по запаху или вкусу, ваш организм может не получать необходимые витамины.

Курение, наркотики и химикаты
Помимо своей способности вызывать рак, табачный дым может повредить или убить клетки, которые помогают вашему мозгу классифицировать запахи и вкус. Курение также может привести к тому, что ваш организм будет вырабатывать больше слизи и уменьшит количество вкусовых рецепторов. Употребление кокаина может оказать аналогичное воздействие на ваши сенсорные клетки. То же самое можно сказать и об опасных химических веществах, таких как хлор, растворители для красок и формальдегид.

Диагноз
После медицинского осмотра ваш врач проверит вашу способность ощущать вкус и запах отдельно. Для теста на запах вы назовете серию ароматов в маленьких капсулах или на этикетках, которые нужно поцарапать и понюхать. Тест на вкус включает полоски, которые вы определяете как сладкие, кислые, горькие, соленые и прочие. Ваш врач может заглянуть внутрь вашего носа с помощью эндоскопа (камера на конце гибкой трубки) или сделать компьютерную томографию, чтобы лучше рассмотреть ваши пазухи, носовые нервы и мозг.

Осложнения
Когда вы теряете обоняние и вкус, это во многом влияет на вашу жизнь. Это состояние представляет опасность для безопасности, так как вы не чувствуете запаха дыма, яда или газа или вкуса испорченной пищи. Используйте пожарную сигнализацию, проверяйте срок годности продуктов питания и переключайтесь на электричество, если у вас есть природный газ. Всегда ешьте здоровую пищу, даже если вы не можете ее распробовать.

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона