Клюква занимает центральное место среди лесных ягод, этот двоюродный брат черники, черники и брусники полезен для вас в течение всего года. Клюква богата антиоксидантами, которые снижают воспаление, связанное с такими заболеваниями, как диабет 2 типа, болезни сердца и ревматоидный артрит.
Полостные бойцы
Первоначально названная “журавлиной ягодой”, потому что ее цветки были похожи на голову песчаного журавля, клюква содержит большое количество полифенолов. Полифенолы - это растительные микроэлементы, которые препятствуют размножению бактерий. Когда вы едите клюкву, полифенолы остаются в вашей слюне даже после того, как вы прожевали и проглотили. Там они помогают предотвратить кариес, заболевания десен и рак полости рта.
Средства защиты кишечника
Клюква - одна из немногих ягод, содержащих проантоцианидины А-типа, которые помогают остановить кишечные инфекции до их начала. Эти полифенолы помогают поддерживать здоровую кишечную флору и предотвращают инфекцию H. pylori, которая может вызвать язву желудка. Они также придают клюкве ярко-красный цвет.
Хороший источник клетчатки
Клюква растет на болотах, которые представляют собой болота из слоистого песка, торфа и гравия, образованные ледниками тысячи лет назад. Болото защищает эту уникальную ягоду, которая содержит большое количество полезной клетчатки. В одной чашке свежей клюквы содержится 5 граммов клетчатки, которая поможет вашему организму медленнее усваивать сахар, предотвратит запоры и ускорит чувство сытости.
Высокое содержание витамина С
В одной чашке сырой клюквы содержится 14,6 мг витамина С на порцию — около 25% от вашей суточной потребности. В 1600-х годах клюква стала популярной среди европейских поселенцев как средство от цинги, хотя коренные народы сначала использовали ее как пищу, так и лекарство.
Сердечные помощники
Польза клюквы для здоровья все еще изучается. Ранние исследования показывают, что ягоды, не содержащие холестерина, жира и натрия, могут снизить уровень “плохого” холестерина и повысить уровень “хорошего” холестерина, что полезно для улучшения кровяного давления и работы сердца.
Миф об ИМП
Многие люди думают, что клюква может предотвратить и вылечить инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих это. Проантоцианидины А-типа, содержащиеся в клюкве, помогают остановить прилипание бактерий к клеткам мочевого пузыря в лабораторных условиях, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, работает ли это в организме человека. В клюкве может быть недостаточно этого соединения для предотвращения инфекции. Клюква не может вылечить ИМП, как только она начинается.
Возможные лекарственные взаимодействия
Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин или аспирин, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем есть клюкву, пить клюквенный сок или принимать клюквенные добавки. И клюква, и эти лекарства содержат салициловую кислоту, которая может вызвать кровотечение.
Сырая клюква полезнее всего
Поскольку на вкус она скорее горькая, чем сладкая, сырая клюква менее популярна, чем сушеная клюква и клюквенный сок, но она полезнее для вас. В одной чашке сырой клюквы содержится 4 грамма натурального сахара. Между тем, в чашке сушеной клюквы содержится около 25 граммов добавленного сахара, а в одной чашке клюквенного сока содержится 25-30 граммов добавленного сахара. Если у вас есть сушеная клюква или клюквенный сок, замените их продуктами с низким содержанием сахара.
Как правильно выбирать и хранить клюкву
Сезон свежей клюквы длится с октября по январь. Выбирайте свежую клюкву, твердую и сочную, и избегайте мягких или коричневых ягод. Храните их в пакете, в котором они были упакованы (или в другом запечатанном пакете), в морозильной камере до 2 месяцев. Не мойте клюкву, пока она не будет готова к употреблению.
Способы употребления клюквы
Чтобы воспользоваться преимуществами этого суперпродукта, попробуйте добавить горсть сушеных ягод в салаты, овсянку или печенье. Для придания большей сладости без добавления сахара сочетайте сырую клюкву с яблоками в пирогах, фруктовых салатах и соусах. Вы также можете приготовить свой собственный клюквенный соус. Доведите до кипения 1 стакан воды и до 1 стакана сахара; добавьте 400 грамм промытой клюквы. Добавьте специи, такие как гвоздика или корица, по вкусу; готовьте 10 минут. Охладите перед подачей на стол.
Слишком много хорошего
Клюква во всех формах обычно безопасна для людей, у которых нет определенных заболеваний. В них много оксалата, натурального растительного соединения, которое может увеличить риск образования определенных видов камней в почках. Если у вас в анамнезе были камни в почках, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем есть или пить много клюквенных продуктов. Если у вас диабет, проверьте содержание сахара, так как в некоторых из них много подсластителей.
Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.
Введите имя
Введите номер телефона
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.